Что-то новенькое. В Челябинской области утвердили первый в стране экологический стандарт
Алексей Текслер утвердил экологический стандарт Челябинской области. Это дополнительная мера по охране окружающей среды, которая не предусмотрена федеральным и региональным законодательством, некий свод дополнительных правил и рекомендаций для нашей области. Субъекты, которые оказывают или могут оказывать воздействие на экологию, теперь обязаны придерживаться этого стандарта, сообщили в областном правительстве.
Документ разрабатывали по указанию губернатора Челябинской области в течение года. Сегодня, 2 декабря, во время Координационного совета по вопросам экологии глава региона Алексей Текслер утвердил экологический стандарт.
– У нас есть действующее законодательство, но тем не менее мы принимаем свои решения, свои подходы для улучшения экологического благополучия наших жителей. Структура самого стандарта и представляет собой эти предложения и идеи, включая комплексный подход к решению всех проблем и задач, – сказал Алексей Текслер.
Документ будет постоянно совершенствоваться, чтобы отвечать современным запросам. Сейчас, согласно стандарту, в регионе создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха с открытым доступом, заключаются соглашения с промышленниками, создаются системы мониторинга загрязнения воды и почв, увеличивается количество и расширяются площади особо охраняемых природных территорий и многое другое.
– Такой документ принят впервые в Российской Федерации, ни в одном регионе таких подходов не было к комплексному осмыслению экологической политики. В своем роде это документ опережающего экологического развития, то есть все, что заложено на федеральном уровне и региональном, и мы идем на шаг впереди. Это проактивный подход, который демонстрирует руководство региона, и мы рады, что на первом этапе нам удалось реализовать эту задачу, – отметил руководитель координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области