• Жители Архангельской области просят Путина не допустить «превращения Севера в свалку»
  • Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году
  • Гигиеническим нормам не соответствует 3,8% мяса в России
  • Средняя цена нового автомобиля в России выросла до 1,42 млн рублей

Общественник Василий Московец: «Строительство Томинского ГОКа - последняя соломинка, которая верблюду хребет ломает»

9 ноября 2017 года лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец стал известен на всю страну. В этот день ему лично позвонил глава государства Владимир Путин, чтобы узнать о претензиях общественников по поводу строительства в Сосновском районе Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината.

Вопросы экологии сейчас стоят на личном контроле президента – об этом Владимир Путин говорил в своем обращении к Федеральному собранию. А вчера, на совещании у полномочного представителя президента в УрФО, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев подтвердил, что и после выборов глава государства отказываться от своих требований не намерен: «Президент поставил задачу по ужесточению экологических требований, снижению промышленных выбросов и повышению качества питьевой воды». По словам чиновника плохая экология сегодня - это угроза национальной безопасности страны.

 

Челябинск

 

«Панорама УрФО» поговорила с Московцом, как изменилась его жизнь после звонка президента и каково это, противостоять руководству металлургического гиганта.  

Как создавалось движение СТОП ГОК? Как вы видели и понимали свою работу, когда только появилось движение? 

- Движение СТОП-ГОК даже и не создавалось, а родилось стихийно. Поначалу нас было пять-шесть человек. Собрались, подумали, поняли - перед нами проблема и что-то надо делать. Это случилось летом 2013 года, когда появились информация о возможном строительстве горно-обогатительного комбината в пригороде Челябинска. Понимание, как нужно действовать, было очень примерное. Всё узнавали на ходу, в процессе. У нас уже был успешный опыт решения проблемы по Челябинскому городскому бору. В 2010-2011 году тогдашний губернатор Михаил Юревич, ныне находящийся в бегах, решил построить автомагистраль на территории Челябинского городского бора, но масштаб был, конечно, несоизмеримо меньше.
По горно-обогатительному комбинату наша основная задача была проинформировать как можно большее количество людей. Чем больше людей узнают об этой афере, тем больше будет сопротивление. В целом, нам это удалось сделать.

Сколько постоянных активистов сейчас задействовано в работе движения? Что это за люди?

- По данным начальника ГУВД Челябинской области, наше движение крупнейшее в регионе. Оно объединяет около 5 тысяч человек. Подавляющее большинство – люди старше 30 лет, в основном, женщины. Молодежи поменьше.

Были ли у вас проблемы с законом из-за вашей общественной деятельности? 

- Допросы и вызовы в органы происходят регулярно. В ноябре прошлого года были обыски дома и в офисе, меня пытались привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство и даже за экстремизм и организацию массовых беспорядков…

В таком случае зачем это вам? Вы открыто критикуете решения чиновников, не боитесь с их стороны репрессий? Что говорят ваши родные?

- Никаких репрессий я не боюсь. Критика решений органов власти любого уровня - законное, естественное право гражданина. А наша критика более чем обоснована. Почему продолжаю говорить о проблеме на всех уровнях? Потому, что это преступный, коррупционный проект, подлинная угроза национальной безопасности России. Считаю своим гражданским долгом противостоять его реализации. Семья меня поддерживает, разумеется. 

Какие сейчас у движения взаимоотношения с властями?

- Рабочие. Стараемся выходить, взаимодействовать со всеми ветвями и уровнями власти. Выходит по-разному.

Как прокомментируете уход министра экологии Ирины Гладковой? По вашему мнению, ее уволили из-за скандала вокруг ГОКа?

- Ее не уволили. Она ушла по собственному желанию: на пенсию, с благодарностью Совета Федерации, а не за утрату доверия, к примеру, и не в тюрьму. Она занималась продвижением проектов РМК. Ситуация экологическая в городе явно и очевидно для всех ухудшилась за время её министерства. Но думаю, это общая «заслуга» всей команды Бориса Дубровского.

Звонок Владимира Путина что-то изменил? 

- После звонка президента мы встречались с губернатором, причем встреча была публичная, с привлечением большого количества СМИ — федеральных и региональных. Затем договорились, что начнется обсуждение проекта на площадке Общественной палаты Челябинской области. На сегодняшний день состоялось три таких общественных обсуждения, все они шли с участием СМИ, с прямыми интернет-трансляциями, их смотрели тысячи человек. Я думаю, что всем непредвзятым зрителям было очевидно, что от проекта камня на камне не осталось. Ответить на наши вопросы по существу «Русской медной компании» нечего. Этот проект — какая-то афера государственного масштаба. Всем понятно, что по этому вопросу надо просто принимать государственное решение. В этом плане мы чувствуем большой сдвиг, хот, как сообщают местные жители, строительные работы на объекте не прекращены, правда, прокуратура области утверждает обратное.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что промышленные предприятия Челябинской области должны до 2019 года установить современные очистные. Как считаете, это улучшит экологическую ситуация в регионе? 

- Такие очистные и так установлены в массе своей на предприятиях, что стало ясно после визита президента Путина в ноябре 2017 года. Другое дело - что предприятия их не используют. Их просто нужно заставить использовать имеющиеся и постоянно, систематически и регулярно их модернизировать. Тогда ситуация и улучшится. Но только отчасти.

Как в целом оцените экологическую ситуацию в регионе? Вы и ваши коллеги-общественники готовы заниматься другими проблемами, или ваше внимание все же сосредоточено на ГОКе?

- Ситуация в области может и в норме, но в отдельных городах - Челябинск, Магнитогорск, Карабаш - она просто катастрофическая. В Челябинске огромные проблемы с воздухом, с водой, со свалками отходов. Поэтому люди и поднялись против ГОКа, они четко понимают, что его строительство - та самая последняя соломинка, которая верблюду хребет ломает. ГОК перекрывает последнее относительно чистое юго-западное направление движения свежего воздуха. Общественники, в том числе и мы, постоянно поднимаем эти вопросы. Я лично говорил об существующих проблемах с президентом в телефонном разговоре в ночь на 10 ноября. Говорил неоднократно губернатору Борису Дубровскому. На митингах поднимаем эту тему постоянно и регулярно.

VfC9GigEAUY

Вы считаете, что реально свернуть строительство Томинского ГОКа, когда компания уже получила все разрешения, стройка, по сути, одобрена властями на высшем уровне?

- Да, абсолютно реально. Все с этой аферой ясно уже всем, нужно только решение руководства страны. Закрыть всю историю можно одним росчерком пера. Про «одобрение на высшем уровне», с учетом звонка президента и рекомендациями СПЧ, я бы не торопился говорить. РМК делает вид, что их поддерживают на федеральном уровне просто путем размещения своих пресс-релизов в СМИ на платной основе. Но власти просто не могут наплевать на мнение минимум 73 процентов жителей Челябинской агломерации.

Беседовала Кира Козловская

Похожие материалы

14.12.2018 17:47
Это ученики 9 класса Элина Мухамедова и Игорь Левин, а…
14.12.2018 16:54
Повышение тарифа связано с тем, что увеличились затраты на транспортировку…
14.12.2018 13:28
Финансирование региональных экологических программ в Челябинской области вырастет в 2019…
Добавить комментарий