• Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Донбасса
  • Росстат:реальные доходы россиян продолжили падение
  • Свердловчане задолжали банкам 55 миллиардов рублей по кредитам
  • Банки РФ за полгода получили рекордную прибыль в размере 1 трлн рублей

Путинград больше не защищает стабильность. В Нижнем Тагиле на митингах требуют отставки мэра и губернатора

Согласованный с властями митинг против «мусорной» реформы в минувшую субботу прошёл в Нижнем Тагиле. Первоначально пресс-служба МВД сообщала, что протестовать вышли 300 человек, однако, по факту, к Лисьей горе пришли более тысячи недовольных.   И, как выяснилось, люди пришли высказаться не только против высоких тарифов на вывоз мусора, но и против власти, которая ни объяснить, ни защитить, ни успокоить народ не может.  В какой-то момент собравшиеся начали скандировать «Долой губернатора!». Досталось и действующему мэру города – Владиславу Пинаеву. Все подробности – далее

Причин для недовольства - море

«ПанорамаУрФО» уже давала подробный отчет о причинах возмущения работой мусорного оператора «Рифей»: кроме высокой цены за услугу, происхождение которой не могут объяснить ни представители «Рифея», ни областные власти, чашу народного терпения переполнили непонятные квитанции с ошибками. К тому же они оказались вовсе не квитанциями, а «информлистами».Полпред президента в УрФО Николай Цуканов, во время визита в Нижний Тагил 7 февраля также не добился от власти внятных объяснений.  Мэр объяснил высокие тарифы «особенностями» и попросил говорить о городе «не только в негативном ключе». Евгений Куйвашев также ничего, достойного цитирования СМИ, по поводу волнений вокруг реформы ТКО, тогда в своем выступлении не сообщил.

Принципиальный просчет

Ход митинга, прошедшего у подножия Лисьей горы, транслировался онлайн в интернет-сообществе VK «Тагил за перемены». Организатором стало местное отделение КПРФ, к ним присоединились представители «Левого фронта», общественное движение «Тагил за перемены» и многие беспартийные горожане.

 

Прямо на митинге КПРФ объявило о сборе подписей с требованием пересмотреть «грабительские» тарифы вывоза мусора. Известно, что под обращением подписалось 1129 горожан.  Однако, митинг быстро выплеснулся за грани заявленной темы. Тагильчан возмутило, что к ним на «разговор» не явился ни мэр города Владислав Пинаев, ни его представители. Если верить соцсети Инстаграм градоначальник в эти выходные отмечал юбилей отца. Юрию Григорьевичу Пинаеву исполнилось 80 лет. Чем был занят Евгений Куйвашев, когда в  Тагиле скандировали  «Долой губернатора!» Инстаграм не сообщил.  Но сегодня уже очевидно – оба политика проигнорировав тагильчан, совершили принципиальный просчет.  И  люди перешли от экономических лозунгов к политическим и это в городе, который с гордостью носит неофициальное имя «Путинграда» и знаменит на всю Россию призывом «защищать стабильность».

А где ваш дом?

По нашей закрытой социологии, мусорная реформа как раз и была одним из главных политических рисков действующего губернатора Свердловской области. Обслуживающая эти территории компания «Рифей» принадлежит бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Оба бизнесмена родом из Тюмени и являются давними соратниками свердловского губернатора, тоже тюменца, Евгения Куйвашева. Эта возможная «связь» олигархов с властью и возмущает людей.  Ведь связи с народом у губернатора так и не сложилось.

«Долой губернатора, которого мы не избирали!», - под аплодисменты кричал оратор. Досталось и мэру: «Вот моя школа, где я учился, мой дом, мой завод, а где ваш дом, господин мэр?»

Эти лозунги, думается, по сути звучат так: «Чьи интересы вы защищаете? Свои, частного бизнеса или народа?» На эти вопросы чиновникам следует ответить как можно быстрее. Иначе противостояние «Рифея» и горожан выйдет на новый, политический уровень.

 Развитие событий в следующих материалах «ПанорамыУрФО».

 фото и видео из группы "Вконтакте" "За перемены"

 

 

Похожие материалы

19.07.2019 16:18
В Свердловской области с начала года более 432 тысяч уральцев…
19.07.2019 11:01
Строительство трамвайных линий в районы Академический и Солнечный начнется в…
18.07.2019 14:25
Местные власти хотят понять, насколько целесообразно использовать такой транспорт на…
Добавить комментарий