• Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Донбасса
  • Росстат:реальные доходы россиян продолжили падение
  • Свердловчане задолжали банкам 55 миллиардов рублей по кредитам
  • Банки РФ за полгода получили рекордную прибыль в размере 1 трлн рублей

Работа для коренных народов. В Югре начнут выращивать ягоды в промышленных масштабах

Реализация проекта по промышленному выращиванию лесных ягод в Ханты-Мансийском автономном округе начнется с 2019 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы заявили запуск проекта по промышленному выращиванию [лесных ягод] с 2019 года. Это клюква, княженика, у нас есть чек (участок) морошки, и уже ведутся работы. Мы хотим получить: у нас решится вопрос самозанятости коренного малочисленного населения севера, что немаловажно, будет диверсификация экономики, у нас будет развиваться промышленность в смежных областях: сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, химическая промышленность - мы заинтересованы, чтобы в округе развивалось производство и… на выходе был продукт с высокой добавленной стоимостью», - рассказала главный специалист-эксперт отдела поддержки научно- технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанна Сургутскова.

По словам Сургутсковой, в регионе планируется открыть филиал «Центрально-Европейской лесной опытной станции» (г. Кострома), а правительством региона предусмотрен грант для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. В регионе до конца года планируется утвердить меру поддержки для тех, кто будет заниматься плантационным разведением ягод.

Врио директора «Технопарка высоких технологий» Юрий Семенов рассказал, что в 2018 году в Ханты- Мансийске был получен первый урожай княженики на искусственно созданном чеке (участке).Участок для выращивания ягод в Ханты-Мансийске размером 6 га был сформирован несколько лет назад, была посажена княженика, но ягод не было.

Как отметил Семенов, работы ведутся, чтобы в дальнейшем выращивать лесные ягоды на плантациях. В технопарке разработаны безотходные способы переработки ягод.

Похожие материалы

19.07.2019 22:10
"Да, давайте", - сказал глава государства, находясь на главном посту…
19.07.2019 17:22
Сельхозтоваропроизводители Курганской области получили федеральные  субсидии  на общую 476 млн…
19.07.2019 14:15
Глава города Сергей Дегтярев провел прием граждан по вопросам переселения…
Добавить комментарий